材料費0円!頂き物食材をフル活用【タダ飯】
夏〜秋にかけては野菜を頻繁にいただきます。
特に夏野菜は次から次へと収穫出来ますからね(^_^)今年もナス、キュウリ、トマト、インゲンは大量に頂きました。(そんな時は大量消費レシピを検索して活用しています。)
義理実家からマグロやイカなどを度々頂けるので、材料費0円のメニューのみで食卓を埋めることも多々あります。
我が家は漁業関係・農業関係の方に間接的にお世話になっています。本当にありがたいことです。時々恩返しをしつつ、この関係を大切にしていきたいです。
さて、今日は近所の方から長ネギを沢山いただきました。
長ネギは冷凍保存出来るし使いやすい食材なので、いくらあっても困りません。
近所のスーパーだと2~3本で198円程しますので、家計が大助かりです。
全部で15本いただきました。ほくほく。
とりあえず今夜は
鶏胸肉、もやし、豆苗(1度目の収穫分)とともに、ニンニクの効いた辛味噌を使ったピリ辛炒めになりました。
どれも経済的な食材、そして低カロリーメニューなのでダイエットにもオススメです。
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