キューピー3分クッキングに感化されて醤油麹を作ってみた【レシピ】
もうだいぶ前になりますが、毎日観ているキューピー3分クッキングで紹介されていた醤油麹の焼きそば。
とても美味しそうで、しかも醤油麹は簡単に手作り出来、使い勝手も良さそうだったので、作ってみようと思っていたのです。
先日乾燥麹を購入したので、ようやく念願の醤油麹を作ってみることに。
簡単過ぎて、レシピというほどのものではないですが…
【材料】
・乾燥米麹 200g
・醤油 200cc
■米麹としょうゆを1:1の割合で混ぜ合わせるだけ!(笑)
■米麹は手で揉みほぐし、しっとりさせてから醤油と合わせます。
■よく混ざり醤油に少しとろみがついたら仕込み完了。
■熱湯消毒した瓶やタッパーなどの密閉容器に入れ替えて保存します。
■常温でだいたい1週間〜10日間、1日1回天地返しに混ぜ合わせて完成です。
今日から毎日1回ずつ混ぜ混ぜします(^O^)
完成した醤油麹は、冷蔵庫で3ヶ月はもつそうです。
完成が楽しみ(*^_^*)