これどうやって食べればいいんですかお義父さん…
おはようございます、崖っぷちズボラママくろまめです。
夫のリストラの件もあってなのか、最近夫の実家から食料のおすそ分けが頻繁に来ます。
お義父さんの仕事柄、大量に余った冷凍の魚などが多いのだけど、今回は見慣れないものが入っていました…
私「おとうさん、これは…?」
父「これはシカだぞ!」
私「お〜シカでs … シ カ ? 鹿ですか!?」
シカでした。(by嬉野)
私「どどどどどどうやって食べるんですか」
母「まぁ…焼くしかないわよね」
そんな馬鹿な\(^o^)/ (鹿だけに…)
帰宅後早速調べましたよ…
恥ずかしながら、ジビエ料理の意味を初めて知りました。
生まれて初めて鹿肉を扱うので、味もなにもわからず…万が一臭みや癖があった場合はソテーより煮込み料理の方が誤魔化せるだろうと考え、デミグラスソースで煮込むことにしました。
血抜きが不十分だと臭みが出るらしいので、まずはそちらから。
血抜きには、水にさらすとか、塩がいいとか酒がいいとか麹がいいとか…色々書いてありました。
なので私は愛用品である塩麹を水で薄めたものに半日つけてみました。
赤い汁が沢山出るよ〜〜
半日つけたら、肉質がとてもやわらかくなりました。(いけそう!)
そして、こうなりました。
ビーフシチュー風。ごろっと肉が贅沢。
食べた感想。
普通に美味しい!!
臭みも無く、癖もほとんどありません。個人的には牛肉と鶏肉の間に感じる。
正直、食べ慣れていないからか鹿肉だということは言われないとわからないかも…
ということで、帰宅した夫にも黙って出してみました。
夫「美味しい。肉やわらけ〜」
柔らかいでしょう、塩麹で漬けてコトコト煮ましたからね。
…笑
笑いが止まらなくなったのでネタバラシ。
本人も少しビックリしていたけど、味は満場一致で良かったので、珍しいグルメをくれたお義父さんに感謝のくろまめ家なのでした。
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